Участники форума ОНФ против объединения русского языка и литературы в один предмет в школе
4 декабря 2013 года

Участники форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступают против объединения русского языка и литературы в одним предмет в старшей школе, как предполагает новый образовательный стандарт.

«Необходимо приостановить процесс введения федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в старшей школе, потому что объединение двух предметов - русского языка и литературы - в совершенно непонятный предмет или его замена предметом "русская словесность", по-моему, является профессиональным преступлением», - заявила в среду на форуме ОНФ профессор Московского института открытого образования Людмила Дудова.

По ее мнению, введение ФГОС, в котором зафиксировано два этих предмета, несколько преждевременно. Она отметила, что нельзя допустить снижения количества часов по русскому языку и литературе ни в одном профиле.

Обязательным для всех российских школ ФГОС старшей школы станет с 1 сентября 2020 года. Одна из особенностей стандарта - профильный принцип образования. Новым ФГОС для 10-11 классов определены 5 профилей обучения: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный. При этом учебный план должен содержать не менее 9 (10) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной стандартом.

Общими для включения во все учебные планы являются такие учебные предметы, как: «Русский язык и литература», «Иностранный язык», «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия», «История» (или «Россия в мире»), «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности».