Семинар о домашнем образовании и развитии детей с аутизмом пройдет в Москве
1 декабря 2013 года

Семинар для родителей детей с аутизмом, где расскажут, как дома организовать образовательную среду и как всей семьей принимать участие в развитии ребенка с расстройствами аутистического спектра (РАС), состоится в Москве 1 декабря, сообщила ведущая семинара, магистр педагогических наук, сертифицированный поведенческий аналитик Марина Азимова.

Семинар на тему "Прикладной анализ поведения (АВА). Организация работы в домашних условиях: что, как и почему" пройдет в Московском городском психолого-педагогическом университете.

Главную роль в воспитании и образовании ребенка с аутизмом играют родители. Однако, как правило, они сами нуждаются в дополнительных знаниях о терапевтических и педагогических приемах, чтобы эффективно развивать именно своего ребенка. "Мы будем говорить с родителями о том, как организовать программу АВА в домашних условиях: основные методологии, которые можно внедрять именно дома, и что потребуется при этом от семьи", - рассказала Азимова.

На данный момент методика АВА является одной из эффективный для коррекции расстройств аутистического спектра. Прикладной анализ поведения - интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. АВА как научная дисциплина изучает влияние факторов в окружающей среде на поведение и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение человека.

Также Азимова отметила, что большое внимание на семинаре будет уделено тому, какие цели и задачи должны ставиться перед терапией. "Важно ориентироваться на то, что у каждого ребенка эта программа абсолютно индивидуальна, и это будет по-разному отражаться на жизни всей семьи. Мы постараемся объединить идею о нормальном функционировании семьи, когда в ней есть член семьи с РАС", - пояснила она.