Решения комиссии мониторинга будут рекомендательными для частных вузов
2 декабря 2013 года

Решения межведомственной комиссии по мониторингу эффективности для негосударственных вузов будут носить рекомендательный характер, при этом Рособрнадзор для своих проверок обязательно учтет его итоги, сообщил в понедельник на брифинге замминистра образования и науки РФ Александр Климов.

«Решения межведомственной комиссии в дальнейшем для госвузов будут обязательными. По негосударственным - в случае, если на межведомственной комиссии негосударственный вуз будет признан неэффективным, будут направлены в адрес учредителей соответствующие рекомендации. Они могут быть приняты в качестве руководства к действию», - отметил Климов.

При планировании и проведении контрольно-надзорных мероприятий Рособрнадзор будет учитывать результаты мониторинга и решение межведомственной комиссии как по государственным, добавил замминистра.

По его словам, в данный момент анализируются результаты, полученные на рабочих группах, и в ближайшее время Минобрнауки готово будет их представить межведомственной комиссии, заседание которой планируется в середине декабря.

В мониторинге 2013 года приняли участие 1,054 тысячи вуза, из них 480 негосударственных. При анализе данных учитывалась, в частности, специфика учебных заведений, количество трудоустроившихся выпускников и численность иностранных студентов, обучающихся по основным образовательным программам. По итогам первого этапа мониторинга эффективности вузов, более 18% российских университетов и более 20% их филиалов имели признаки неэффективности. На втором этапе мониторинга рабочие группы Межведомственной комиссии по оценке эффективности вузов провели анализ информации.