Референдум о запрете однополых браков пройдет в Хорватии
1 декабря 2013 года

Общенациональный референдум об определении в конституции понятия брака пройдет в воскресенье в Хорватии.

Целью референдума является не допустить равенства прав гомосексуальных и гетеросексуальных пар. Гражданам предстоит ответить на вопрос "Согласны ли Вы с тем, что в конституции брак должен быть определен как союз между женщиной и мужчиной?".

С инициативой проведения референдума выступила группа консервативно настроенных граждан "Во имя семьи". Идею проведения референдума с таким вопросом поддержали католическая церковь, ведущая оппозиционная партия "Хорватское демократическое содружество", правые организации и маргинальные объединения. В результате активисты собрали под соответствующей петицией 749 тысяч подписей граждан и 14 июня 2013 года передали материалы в парламент.

Восьмого ноября депутаты проголосовали 104 голосами (из 151) за проведение референдума. Противники плебисцита пытались оспорить решение через Конституционный суд, однако судьи не нашли оснований для его отмены. Практически все это время в парламенте и на различных общественных форумах велись бурные дискуссии в пользу или против всенародного волеизъявления по этой теме. Последние мирные уличные акции поддержки и протеста прошли в субботу.

Негативно отнеслись к референдуму, помимо объединений сексуальных меньшинств и правозащитников, президент Иво Йосипович, премьер Зоран Миланович, глава дипломатии Весна Пусич и многие другие министры, а также деятели науки и культуры. Они призвали граждан голосовать против поправок, ведущих к дискриминации и угрозам прав меньшинств.

"Будет плохо, если Хорватия узаконит нетерпимость, непонимание и неприятие других и иных, составляющих меньшинство в обществе", - заявил президент Иво Йосипович.

БЕССМЫСЛЕННАЯ ПОБЕДА КОНСЕРВАТОРОВ?

С большой долей вероятности граждане Хорватии, где сильны консервативные настроения, не захотят допускать браков между однополыми партнерами. Различные исследования общественного мнения говорят о том, что инициаторы референдума отпразднуют убедительную победу. Хорватский национальный телеканал HRT опубликовал в пятницу данные своего соцопроса, согласно которым 59% граждан готовы поддержать изменения в конституции.

Одновременно порядка 67% опрошенных считают, что затраты на референдум не оправдывают его цель. И в этом большинство солидарно с экспертами, утверждающими, что уточнение в конституции понятия брака как союза мужчины и женщины ничего нового не даст, так как аналогичная формулировка прописана в семейном кодексе.

"В конституции Республики Хорватии ничего с юридической точки зрения не изменится, а только будет подтверждено существующее определение брака как "определенное законом сообщество женщины и мужчины" из положения статьи 5 хорватского семейного кодекса от 2003 года", - говорится в заявлении Хорватской конференции епископов, которая в целом негативно относится к однополым отношениям.

Законом закреплено, что однополые союзы в Хорватии имеют право на статус "незарегистрированного сожительства" после трех лет связи. Этот статус дает им ограниченные права в основном имущественного характера, какими наделяются и сожительствующие пары противоположного пола.

Право голоса на референдуме имеют 3,7 миллиона человек, организация мероприятия обошлась в 6,3 миллиона евро. Порог явки для референдумов был отменен в 2010 году, поэтому число проголосовавших не будет иметь значения, а исход волеизъявления определится простым большинством голосов.

Референдум станет третьим по счету в истории Хорватии. Первый состоялся в 1991 году, когда граждане высказывались о выходе республики из состава Югославии. Второй референдум прошел в 2012 году по вопросу вступления в Евросоюз.