публикаций российской прессы на социальную тематику - 6 декабря
6 декабря 2013 года

kommersant.ru

- Оценки ученых возьмут из интернета - Минобрнауки разработало проект критериев, по которым будет оцениваться результативность научных организаций, по аналогии с уже действующим мониторингом эффективности вузов. Кроме научных показателей чиновники собираются оценивать посещаемость сайтов институтов и доходы, полученные от сдачи помещений в аренду.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- 6:0 в пользу пенсии - До 31 декабря 2015 года россияне смогут выбрать: будет их пенсия состоять из двух частей — страховой и накопительной — или только из страховой. Сегодня «РГ» публикует поправки в пенсионное законодательство, которыми определяется право выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения.

- Не папин — не мамин - На содержание несовершеннолетних детей, родители которых в разводе, государство будет выплачивать как минимум 15 тысяч рублей в месяц. Но это только в том случае, если мама или папа «злостно» уклоняются от уплаты алиментов. Об этом говорится в законопроекте, внесенном вчера в Госдуму.

- Открытие уже открытого - В России не иссякают скандальные истории со списанными диссертационными работами. В последнее время в плагиате подозревают не только политиков и чиновников, но и представителей академических кругов, которые, не стесняясь, используют наработки предшественников.

- Выход из зоны риска - В Москве, где больные муковисцидозом получают полноценное лечение, продолжительность их жизни практически такая же, как в европейских странах. Но в большинстве регионов лишь половина пациентов доживает до совершеннолетия.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Попечительский совет выведет МГУ в топ-100 мирового рейтинга - Владимир Путин возглавил обновленный попечительский совет МГУ. Главная цель работы попечительского совета — повышение престижа российского университета на международной арене и вывод в первую сотню университетов мира.

- Поликлиники оплатят лечение в больницах «запущенных» пациентов - С 2014 года столичные поликлиники будут оплачивать лечение в стационарах тех пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. А скорая помощь будет платить за пребывание в больнице людей, которых она туда доставила по необоснованным показаниям. Новая система распределения средств московского фонда ОМС должна снизить нагрузку на стационары и повысить эффективность работы поликлиник.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

www.kp.ru

- Знания есть, пользоваться ими не умеем - На днях стали известны результаты международного рейтинга PISA-2012. Российские школьники в нем не набрали и среднего балла по 65 странам, участвовавшим в исследовании.

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

www.mk.ru

- ВИЧная проблема - Изучение мнений россиян об инфекциях, передаваемых половым путем, посеяло больше вопросов, чем ответов. Практически 100% опрошенных осведомлены об этих болезнях, но больше половины (60%), к примеру, не знали о существовании препаратов, способных снизить вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку.

- Кому грипп не страшен - В наступившем эпидсезоне Минздрав России намерен привить от гриппа все сто процентов граждан России, находящихся в зоне риска (примерно 35 млн. детей и взрослых). И уже в стопроцентном объеме осуществлены поставки в субъекты РФ вакцин для профилактики гриппа взрослого и детского населения.