Первый индийский марсианский зонд покинул земную орбиту и направился к Марсу - ISRO
1 декабря 2013 года

Индийский зонд "Мангальян" в ночь на воскресенье покинул орбиту Земли и вышел на траекторию перелета к Марсу, сообщает Индийская организация космических исследований (ISRO) в своем аккаунте в Facebook.

"Жидкостный двигатель отправил марсианский зонд на траекторию полета к Марсу, а Индию - в межпланетное пространство. Операция по выходу на траекторию перелета к Марсу завершилась успешно", - сообщила ISRO.

"Мангальян" был запущен в космос 5 ноября. Зонд с того времени находился на околоземной орбите, постепенно увеличив ее апогей (наиболее удаленная от Земли точка орбиты) до высоты 192 тысячи километров над Землей.

Зонд, которому предстоит преодолеть около 750 миллионов километров, должен выйти на околомарсианскую орбиту в сентябре 2014 года. Он весит около 1,3 тонны, но на долю научной аппаратуры приходится лишь 15 килограммов - на борту аппарата установлены прибор для обнаружения метана, цветная камера, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоев атмосферы (экзосферы), а также фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосфере.

Главной целью миссии является испытание технологий, необходимых для "проектирования, планирования, управления и осуществления межпланетных миссий". ISRO называет миссию "технологической". Индийская марсианская миссия считается очень рентабельной, так как общая ее стоимость составляет порядка 70 миллионов долларов.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх объявил о будущей марсианской миссии в 15 августа 2012 года - в День независимости страны. Тогда он сказал, что этот запуск станет для Индии "гигантским шагом вперед в сфере науки и технологии".