МНЕНИЕ - Подписание указа о создании ОРКК можно считать революционным шагом
2 декабря 2013 года

Подписание указа о создании Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) можно считать важнейшим революционным шагом на пути преобразования отрасли, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании ОРКК на базе ОАО "НИИ космического приборостроения". Реформа космической отрасли предполагает создание ОРКК, куда войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры.

"Перефразируя известного политического деятеля, можно сказать: революция, о которой так долго говорилось, наконец, свершилась. И это, безусловно, хорошо!", - сказал Ионин, комментируя подписание президентом указа о создании в РФ Объединенной ракетно-космической корпорации.

По словам Ионина, затягивание сроков создания ОРКК стало уже контрпродуктивным. "Приняв такие серьезные решения, необходимо их быстро реализовывать, иначе это неминуемо приводит к дезорганизации. Теперь важно с учетом того, что много времени было потеряно на этапе, собирать команду борцов-единомышленников, чтобы проводить реформу отрасли", - отметил эксперт.

По его словам, сейчас перед руководством Роскосмоса и ОРКК стоит множество задач. "И одна из первоочередных - формирование новой команды, главным образом потому что самому Роскосмосу предписано стать другим. Он должен сосредоточиться не на производстве космической техники и обеспечении ее надежности (здесь другой ответственный - ОРКК), а, в первую очередь, на разработке и реализации новой космической стратегии страны в области космоса. Такая стратегия должна сохранить и укрепить традиционные российские приоритеты, к примеру, в пилотируемой космонавтике и услугах по запуску полезного груза на орбиту", - сказал он.

Ранее Ионин отмечал, что в отрасли необходимо также быстро провести всесторонний аудит предприятий, разработать новую стратегию развития, а также новое положение о федеральном агентстве.

По его словам, новая стратегия должна обозначить приоритеты страны в научном космосе и в программах дальнейшего освоения Солнечной системы.

"Это важно, поскольку именно эти два направления создают тот самый космический драйв первооткрывателя, без которого, как показала история последних десятилетий мировой космонавтики, технологическое развитие просто невозможно. О новом руководителе Роскосмоса мы слышим положительные отзывы, поэтому думаю, что есть все шансы для хорошего старта", - заключил эксперт.