Минобрнауки предложило учитывать в оценке институтов их упоминания в СМИ
5 декабря 2013 года

Министерство образования и науки РФ разработало проект своего приказа об утверждении порядка предоставления научными организациями сведений о результатах своей работы, которые нужны для мониторинга и оценки работы этих организаций, одним из критериев оценки будет количество упоминаний организаций в СМИ и написание их сотрудниками научно-популярных статей.

Согласно документу, размещенному на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, научные организации должны ежегодно предоставлять в Рособрнадзор сведения о результатах своей деятельности.

Среди них будут, в частности, число публикаций организации, индексируемых в международных системах научного цитирования, совокупная цитируемость публикаций организации, индексируемых в этих системах, совокупный импакт-фактор журналов, в которых опубликованы статьи организации.

Также организации должны будут сообщить о числе малых инновационных предприятий, созданных со своим участием, и указать данные своей финансовой результативности по видам выполненных работ и оказанных услуг.

Среди сведений о результатах работы будут численность обучающихся, выполняющих квалификационные работы на базе организации, численность аспирантов и докторантов, количество человек, защитивших диссертации, количество исследователей, направленных на работу (стажировку) в ведущие российские и зарубежные научные и научно-образовательные организации.

Отдельно будут оцениваться интеграция в мировое научное пространство, распространение научных знаний и повышение престижа науки. Речь, в частности, идет о данных по числу статей, подготовленных совместно с зарубежными организациями, количеству иностранных ученых, работавших в организации. Еще одними критериями будет количество научно-популярных публикаций выполненных сотрудниками организации, а также число положительных и нейтральных упоминаний организации в СМИ федерального и регионального уровня.