КНДР активизирует работы на ядерном объекте в Йонбене - эксперты США
6 декабря 2013 года

Северная Корея продолжает работы на ядерном объекте в Йонбене, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на американских ученых, проанализировавших последние снимки спутника.

В отчете Института науки и международной безопасности говорится, что существует несколько признаков новой и продолжающейся деятельности в ядерном центре, а также строительства новых объектов. На снимках, сделанных в понедельник, видно, что из комплекса по производству топлива исходит пар.

"Пар выходит из комплекса, который несколько лет назад превращал урановый концентрат в необогащенный диоксид урана", - утверждают ученые института в Вашингтоне.

По их словам, это доказывает, что объект, способный произвести топливо для реактора мощностью 5 МВт, находится в рабочем состоянии. "Мы полагаем, что завод уже производит урановое топливо низкого обогащения для легководного реактора или для дальнейшего обогащения до уровня оружия", - заявляют ученые.

В октябре разведслужба Южной Кореи подтвердила, что реактор в Йонбене, расположенном в 90 километрах к северу от Пхеньяна, возобновил работу в августе.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. После последних испытаний, которые состоялись 12 февраля, появились сообщения, что Пхеньян готовится к новым, но они до сих пор не подтверждались.