США встревожены снижением своего влияния в ЮНЕСКО - заявление
9 ноября 2013 года

США обеспокоены снижением своего влияния в ЮНЕСКО в решении глобальных проблем в области науки, культуры и образования в связи с лишением этой страны права голоса из-за отказа выплачивать взносы, говорится в распространенном в пятницу вечером заявлении американского постпредства при ООН в Нью-Йорке.

Ранее в тот же день США были лишены права голоса в ЮНЕСКО, поскольку с 2011 года отказываются от финансовой поддержки организации из-за предоставления ею полноправного членства Палестине. Страны, не выплачивающие взносы в течение двух лет, лишаются права голоса в ЮНЕСКО автоматически.

В заявлении миссии США при ООН отмечается, что лишение права голоса в ЮНЕСКО стало следствием законодательных ограничений, которые не позволяют Вашингтону выплачивать взносы (из-за обязательств перед Израилем).

"Потеря США голоса в ЮНЕСКО снижает наше влияние в этой организации, которая стремится во всем мире к лидерству в решении вопросов, представляющих важность для нашей страны, в том числе права женщин и девушек, управление интернетом, свобода печати, признание и защита культурных ценностей", - говорится в заявлении.

Миссия США при ООН отмечает, что администрация президента США Барака Обамы уже призвала конгресс "одобрить законодательные изменения, которые позволили бы проявлять необходимую гибкость в применении этих предписанных ограничений".

"Лидерство США в ЮНЕСКО имеет значение", - подчеркивается в заявлении. Миссия Соединенных Штатов пообещала, что эта страна продолжит оставаться в организации, будет принимать участие в дискуссиях и сохранит место в исполнительном совете до 2015 года.

Взносы США в ЮНЕСКО составляли 80 миллионов в год. В случае получения Палестиной членства в ООН, американцы будут вынуждены прекратить финансирование и всемирной организации, если к тому времени не будут внесены поправки в законодательство страны. США и Израиль видят в активности Палестины в международных организациях помеху для двусторонних переговоров палестинцев и Израиля о решении ближневосточной проблемы на основе взаимного признания.