Российские моряки оказали помощь горящему парому недалеко от Севастополя
2 ноября 2013 года

Российский научно-исследовательский парусник "Николаев" оказал помощь шедшему под флагом Молдовы парому "АNT 2", на борту которого произошло возгорание, сообщил командир российского судна Гай Юрченко.

На борту парома находятся 30 членов экипажа и 68 пассажиров.

"Мы предложили капитану "ANT 2" начать эвакуацию людей на парусник "Николаев", но они заявили, что на борту есть ценный груз и пассажиры не хотят покидать паром. Тогда мы с капитаном парома решили, что наш борт будет сопровождать паром до ближайшего порта, где уже стоят в готовности пожарные команды. Сейчас мы направляемся малым ходом в бухту Камышовая. В случае ухудшения ситуации наш парусник сможет взять на борт несколько десятков людей, в первую очередь - раненых, женщин, детей и стариков", - отметил собеседник агентства, добавив, что на пароме было видно сильное задымление.

По его словам, сигнал бедствия от парома, находящегося в районе 10 миль от мыса Херсонес, портовые службы Севастополя получили около 19 мск. Сигнал бедствия был услышан всеми кораблями и судами в акватории побережья Севастополя. Парусник "Николаев" оказался на месте аварии первым и вышел на переговоры с капитаном парома.

Источник в портовой службе Севастополя подтвердил, что российский парусник сопровожает аварийный паром до ближайшего порта. Причины возгорания будут установлены на месте. "Подстраховка аварийного судна в море - это все равно, что спасение", - сказал источник.