публикаций российской прессы на социальную тематику — 27 ноября
27 ноября 2013 года

kommersant.ru

- Водителям откроют глаза на аквапланирование - Минобрнауки разработало новые программы обучения водителей, предусмотренные реформой образования будущих автомобилистов. Система обучения претерпела кардинальные изменения: теперь граждане должны будут получить глубокие познания в области физики, психологии и социологии.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Штраф за непрозрачность - Программы обязательного медстрахования, включая и тарифы на оплату всех видов гарантированной помощи, как и полный перечень поликлиник и больниц, работающих по ОМС, должны быть доступны в интернете. Если на сайтах органов исполнительной власти в регионах эта информация не появится вовремя, чиновников будут наказывать.

- Рабочий под заказ - В этом году в техникумы примут всех желающих, а лучшие из молодых людей, которые получат среднее профессиональное образование, смогут устроиться на хорошую работу и получать достойную заработную плату.

- Запрос ушел за океан - Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин направил письмо генеральному прокурору США. В нем высказана просьба о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано американскими журналистами.

- Диплом в рассрочку - В правительстве подписано постановление о выдаче образовательных кредитов. Получить кредит можно теперь не только на первое высшее образование, но и на второе. И не только для учебы в вузе, но и в любом другом образовательном учреждении, где есть программы профобразования.

- Замутить с Онегиным - Президент России дал поручение изменить стандарты для школы так, чтобы знания по русскому языку и литературе у учеников были глубже, а при окончании учебного заведения снова учитывалось сочинение. Свои предложения Минобрнауки должно представить к 1 марта 2014 года.

- Самым умным — угол подешевле - Теперь у хороших вузов появился и еще один отличительный признак, правда, косвенный. Мониторинг Минобрнауки выявил, казалось бы, нелогичную закономерность. Чем лучше в университете образование, тем меньше студенты платят за проживание в общежитии. За несколькими исключениями, эта закономерность выполняется.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Минобрнауки усложнило получение водительских прав – Согласно новым требованиям, будущим водителям придется не только провести больше часов за партой и за баранкой, но и научиться контролировать свои эмоции.

- Школы проведут «перевернутые уроки» - Столичные власти поощрят порядка 200 школ, активно использующих IT в образовательном процессе. Речь идет об онлайн-тестировании, облачном хранении данных и проведении «перевернутых уроков».

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

www.mn.ru

- «Второе высшее — это пустая трата времени и денег» - Актуально ли в современном мире разделение на «физиков» и «лириков», кому не нужно получать второе высшее образование и почему молодому ученому лучше носить бороду. Об этом рассказал в интервью Ивар Максутов - главный редактор сайта «ПостНаука», где примерно 200 российских ученых рассказывают о фундаментальной науке в формате 15-минутных видеолекций.

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

www.mk.ru

- Мигрантов в России хотят лечить за их счет - Правительство хочет решить проблему лечения мигрантов за их счет: в Госдуму внесен законопроект, который сделает полис медицинского страхования обязательным условием приема на работу.

- Классика, содержащая эротику будет заблокирована? - Роскомнадзор обеспокоен защитой детской нравственности. Ведомство выложило в интернет для публичного обсуждения «Концепцию информационной безопасности детей». Эксперты уже нашли в нем спорные моменты: ведь в случае принятия данного предложения сайты, содержащие произведения классической живописи и литературы с фривольными моментами могут быть заблокированы.