Предварительные итоги выборов президента Таджикистана будут известны утром 7 ноября
6 ноября 2013 года

Предварительные итоги выборов президента Таджикистана, прошедших в среду, Центризбирком огласит утром в четверг, сообщил глава аппарата ЦИК Абдуманон Додоев.

"Предварительные итоги президентских выборов ЦИК сообщит на пресс-конференции утром в четверг", - сказал он.

Все избирательные участки на территории страны открылись в 06.00 местного времени (05.00 мск) и были закрыты в 20.00 (19.00 мск). Более 60 участков было открыто для голосования в 27 странах мира, в том числе 24 из них - на территории РФ. Выборы главы государства были признаны состоявшимися в 14.00 местного времени, ЦИК тогда объявил о явке 68% избирателей. Для признания выборов состоявшимися, в соответствии с избирательным законодательством республики, было необходимо участие более 50% электората, составляющего 4 миллиона 35 тысяч человек. Последние данные по выборам ЦИК огласил в 18.00 часов местного времени - на это время проголосовало 80,3% избирателей.

"Выборы прошли в спокойной обстановке, нарушений не зарегистрировано. Избирательные участки закрыты, голосование закончено, закрыто 3158 участков для голосования, члены участковых комиссий ведут подсчет голосов", - сказал после окончания выборов глава аппарата ЦИК.

В президентской гонке приняли участие шесть кандидатов, их имена стоят в бюллетенях в алфавитном порядке. В их числе действующий глава государства, председатель правящей Народно-демократической партии 61-летний Эмомали Рахмон, депутат парламента от Коммунистической партии 58-летний Исмоил Талбаков, лидер социалистов 62-летний Абдухалим Гафаров, глава Демпартии 53-летний Саидджафар Исмонов, лидер экономистов-реформаторов 61-летний Олимджон Бобоев и вице-президент Академии сельскохозяйственных наук 59-летний Толиббек Бухориев. На предыдущих выборах президента, прошедших 6 ноября 2006 года, убедительную победу одержал Эмомали Рахмон (тогда Рахмонов), за которого проголосовало 79,3% избирателей. Всего в выборах тогда приняли участие 91% избирателей.