Первых лауреатов премии имени Сергея Капицы для научных журналистов назовут в пятницу
29 ноября 2013 года

Имена первых обладателей премии имени знаменитого отечественного просветителя Сергея Капицы «За вклад в популяризацию науки и технологий» назовут в пятницу. Премия была учреждена семьей Капицы и для поддержки отечественной науки и развития научно-популярной журналистики и вручается в двух номинациях: автор и авторский коллектив.

Многие знаменитые научно-популярные издания советского периода в 1990-х годах потеряли свою значимость и востребованность в обществе. Но телепрограмма Капицы «Очевидное-невероятное», на которой выросло не одно поколение россиян, продолжала выходить до 2012 года. По мнению многих экспертов, благодаря, в том числе, труду Капицы, российская научная журналистика начинает возрождаться.

"Наивысшей ценностью для моего отца было научное знание. Его приобретению, а также распространению он посвятил всю свою жизнь. Отец старался использовать все каналы распространения: преподавание в высшей школе, написание статей и книг, интервью на самые актуальные темы современной науки", - сказала дочь просветителя, ведущий научный сотрудник факультета психологии МГУ Мария Капица.

«Сергей Петрович старался сделать научную информацию понятной, доступной, а самое главное интересной. Его передача «Очевидное-невероятное», которая начала выходить более 30 лет назад, дала ему возможность общаться с миллионами людей и доносить до них его позицию. В этом, я считаю, и заключается его основная заслуга как популяризатора науки», - добавила она.

Номинантов премии выбирало жюри в составе ведущего научного сотрудника Института мировой литературы РАН, члена Совета журналистов России Федора Капицы, заместителя главного редактора журнала «В мире науки» Аллы Мостинской, председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса, гендиректора и председателя правления ОАО «РВК» Игоря Агамирзяна, президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, вице-президента ОАО «Ростелеком» Алексея Басова и основателя независимой лаборатории «Инвитро», гендиректора компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» Александра Островского.

Лауреатов награды, партнером которой выступила компания «Инвитро», назовут в рамках проходящего в форума Tech in Media. Форум проводится совместно и РВК для повышения компетенции журналистов в инновационно-венчурной тематике.