Олимпиада по русскому языку и конференция для учителей прошли в Азербайджане
25 ноября 2013 года

Олимпиада по русскому языку для школьников западного региона Азербайджана и конференция для учителей "Сохраним русский язык" были проведены в городе Гянджа при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества (РС), исполнителем выступила российская научная организация "Мир просвещения", говорится в сообщении РС, поступившем в в понедельник.

"Россия высоко оценивает уровень преподавания русского языка в средних и высших учебных заведениях Азербайджана. Мы стараемся оказывать всякую помощь, например, учебниками, проводим различные мероприятия, направляем преподавателей русского языка в Россию для повышения квалификации", - сказал посол России в Азербайджане Владимир Дорохин в приветственном выступлении к участникам мероприятий.

В олимпиаде приняли участие 80 учащихся школ города Гянджи и западного региона Азербайджана. Они выполнили письменные задания по русскому языку, приняли участие в поэтическом конкурсе, продемонстрировали свои навыки в риторике. В конференции "Сохраним русский язык" приняли участие свыше 100 учителей. На ней обсуждались вопросы преподавания русского языка в Азербайджане, повышения уровня профессиональной подготовки учителей русского языка и литературы.

В ходе визита в Азербайджан президента России Владимира Путина осенью текущего года глава азербайджанского государства Ильхам Алиев сказал, что в стране имеются 335 школ и 27 университетов, в которых преподавание ведется на русском языке, число учащихся в этих заведениях превышает 100 тысяч человек. По словам Алиева, "это важный показатель того отношения, которое мы испытываем к русскому языку, к русской культуре, к русской литературе".