Объявлены номинанты на премию "Лавровая ветвь" в области неигрового кино и телевидения
19 ноября 2013 года

Номинанты российской национальной премии в области неигрового кино и телевидения "Лавровая ветвь" определены во вторник вечером в Москве, сообщили в пресс-службе награды.

В номинации "Лучший кинофильм" за премию будут бороться лента о Викторе Пелевине "Писатель "П". Попытка идентификации" режиссера Бориса Караджева, фильм-участник 35-го Московского международного кинофестиваля "Приговоренные" британского режиссера Ника Рида и картина о рабочих московского автозавода им. Лихачева "Последний лимузин" от ученицы Марины Разбежкиной - режиссера Дарьи Хлесткиной. Другая ученица Разбежкиной - режиссер Лидия Шейнина со своей картиной "Мама" - претендует на приз в номинации "Лучший арт-фильм". Конкуренцию Шейниной составили Никита Тихонов-Рау с фильмом "По образу и подобию" и Анна Шишова с картиной "Катя", оператором которой выступил выпускник ВГИКа Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве псковского священника Павла Адельгейма. Кандидатуру самого Пчелинцева из списка возможных номинантов в категории "Лучший оператор" в конце октября снял совет премии, "чтобы не оказывать давление на следствие".

В итоге на звание лучшего оператора в этом году претендуют Ян Ясинский и Александр Котенко ("Данный взамен"), Михаил Горобчук ("Моя родня", "Дыхание тундры"), Юрий Ермолин ("Бурановские бабушки").

Также были объявлены номинанты в категориях "Лучший научно-популярный, просветительский фильм", "Лучший дебют в неигровом кино", претенденты на призы за лучшие полнометражный и короткометражный телевизионные фильмы, а также за цикл документальных картин.

Церемония награждения победителей состоится 9 декабря - на закрытии фестиваля "Артдокфест" в столичном кинотеатре "Художественный".