МНЕНИЕ - Стратегическое сотрудничество РФ и США застопорилось из-за недоверия
7 ноября 2013 года

Диалог между Россией и США по ряду вопросов в области безопасности застопорился из-за атмосферы недоверия, преодолеть которую можно лишь при наличии политической воли, считают эксперты, принимавшие в четверг участие в круглом столе в .

По мнению заведующего сектором ИМЭМО РАН Сергея Ознобищева, стороны "перестали думать разоруженческими категориями, перестали в практическом плане готовиться к договорам и выискивают друг у друга различного рода недостатки". В качестве примера эксперт упомянул договор СНВ-3, который был подписан в Праге в апреле 2010 года.

"Дело доведено до такого порога что, чтобы подписать и согласовать последний пражский договор СНВ, понадобился личный диалог президентов, которые по телефону согласовывали технические детали. Такого раньше никогда не было", - сказал Ознобищев.

По его мнению, основным фактором, мешающим РФ и США вести диалог в области стратегического взаимодействия, является отсутствие политической воли. "Речь идет о политических категориях и далеко не всегда о военных. Будет политическая воля - президенты подпишут другие важные документы в области стратегической безопасности", - пояснил аналитик.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, в свою очередь, также отметил, что создаваемая США система ЕвроПРО "никакой угрозы для российского потенциала ядерного сдерживания не представляет". "Компромисс здесь лежит только в политической области", - считает эксперт.

По его мнению, разрешение вопроса ПРО является ключевым для дальнейшего сотрудничества между РФ и США в области стратегической безопасности.