Госдума одобряет законопроект о сертификации компетентности судебных экспертов
20 ноября 2013 года

Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование судебно-экспертной деятельности, который, в частности, вводит механизм сертификации компетентности судебных экспертов.

В настоящее время судебные экспертизы производят государственные судебные эксперты и другие эксперты со специальными знаниями, но механизма оценки степени (объема и качества) обладания этими знаниями для лиц, не работающих в государственных судебно-экспертных организациях, закон не предусматривает.

Предлагается установить, что в качестве судебного эксперта может выступать государственный судебный эксперт или другой эксперт, соответствующий требованиям, предъявляемым к физическим лицам для занятия судебно-экспертной деятельностью. Предусмотрены положения о лицах, которым не может поручаться производство судебной экспертизы. Также проект закона вводит профессиональные требования к руководителю судебно-экспертной организации.

Документ устанавливает механизмы сертификации компетентности судебного эксперта. Эта сертификация будет обязательной для государственных судебных экспертов и добровольной для остальных. При этом законопроектом предусматривается ведение Минюстом РФ государственного реестра судебных экспертов, в который будут включаться только те эксперты, которые получили соответствующий сертификат компетентности.

Предлагается ввести механизмы валидации (оценки пригодности использования) методических материалов и сертификации научно-методического обеспечения судебной экспертизы. Устанавливаются также механизмы организационного, научно-методического и кадрового обеспечения деятельности государственных судебно-экспертных организаций. Кроме того, законопроект вводит положения о международном сотрудничестве в этой сфере.

Как отмечают разработчики документа, его положения не распространяются на судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертные учреждения. Рабочая группа, созданная ранее при профильном комитете Госдумы по уголовному законодательству, намерена доработать законопроект ко второму чтению.