Голодец возглавит правительственный совет по русскому языку
6 ноября 2013 года

Вице-премьер Ольга Голодец возглавит создаваемый при правительстве совет по русскому языку, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на ее пресс-секретаря.

По его словам, одной из главных задач совета станет "популяризация русского языка, ведь это один из инструментов продвижения страны с помощью мягкой силы, а не ракет и оружия".

Как пишет газета, совет создается для рассмотрения ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка, а также "для выработки предложений" по совершенствованию государственной политики в этой сфере. Кроме того, планируется, что совет будет готовить предложения о проведении общественных экспертиз законопроектов, касающихся государственной поддержки русского языка. Однако его решения будут носить рекомендательный характер. Заседания совета, по данным издания, будут проводиться не реже одного раза в квартал, организовывать их будет министерство образования и науки.

По информации "Коммерсанта", планируется создать центры русского языка в странах, где есть наибольший спрос на русский язык, например, во Франции, Финляндии, странах СНГ. Их работу будет курировать Государственный институт русского языка имени Пушкина, и называться они будут соответствующим образом. Также предусмотрены дистанционные образовательные курсы, которые будут готовиться в Москве.