Арт-центр появится на территории шарикоподшипникового завода появится в Москве
12 ноября 2013 года

Лондонский бизнесмен и любитель искусства Кен Клайми открывает в Москве в четверг необычный арт-центр Exposed на Шаболовке в здании завода ГПЗ-2, занимающегося производством шариковых подшипников, сообщил он журналистам во вторник.

"Я бизнесмен и консультант, но несколько лет назад я решил создать что-то в области культуры, что-то необычное за пределами Великобритании, пространство, куда я мог бы привозить разное искусство со всего мира, организовывать музыкальные концерты, научные и образовательные семинары, и я подумал о Москве, где работал в начале 1990-х", - пояснил Клайми.

Он признался, что выбор помещения для нового арт-пространства определило его знакомство с семьей нынешнего директора ГМЗ-2, который, по его словам, хотел, чтобы на территории завода появилось культурное пространство.

"Концепция нашего арт-пространства заключается в том, чтобы предоставить максимум разнообразия для посетителей. Exposed - это не только арт-галерея, но и пространство, где есть книжный магазин, концертный зал, профессиональная фотостудия, кафе, vip-зал и пр. В общем, я хочу сделать очень дружественное место, где посетитель с комфортом мог бы провести целый день", - добавил он.

Пространство арт-центра расположилось на двух этажах, и к открытию в нем представлены работы двух британских фотографов - Барри Костона и Джона Кенни, а также российского скульптура Леонида Сохранского. В дальнейшем в Россию планируют привозить современное искусство со всего мира.

По словам Клайми, он отдает себе отчет, что рынок современного искусства в России переживает не лучшие времена "несколько игроков чувствуют себя неплохо, остальные - выживают", но он не рассчитывает на быстрый возврат инвестиций.

Среди первых проектов Exposed - договор о сотрудничестве с крупнейшим российским издательством "Эксмо", которое планирует проводить в арт-центре встречи с известными писателями.

Присутствовавший на пресс-показе писатель Олег Рой признался, что ему гораздо больше нравится выступать здесь, чем в книжных магазинах.