Церковные деятели и благотворители обсудят в Москве спонсирование религиозных соцпроектов
3 октября 2013 года

Первая международная научно-практическая конференция, посвященная религиозному фандрайзингу - поиску средств на реализацию социальных и благотворительных проектов религиозных общин - пройдет в четверг в Высоко-Петровском мужском монастыре Москвы, в мероприятии примут участие как представители традиционных конфессий, так и благотворители, сообщили организаторы.

Под фандрайзингом традиционно понимают поиск финансирования и иных ресурсов, в том числе человеческих, для осуществления социально значимых мероприятий и некоммерческих, благотворительных, образовательных и иных проектов. Существующая практика подобного целевого привлечения ресурсов религиозными объединениями остается в России в настоящее время малоизученной.

"Большое число потенциальных благополучателей из числа религиозных общин и организаций социального профиля нуждаются в повышении уровня финансовой грамотности в работе с донорами и попечителями. Первая международная научно-практическая конференция в области фандрайзинга в религиозной сфере будет способствовать уточнению потребностей в профессиональном развитии специалистов по привлечению ресурсов для религиозных организаций", - говорится в официальном анонсе мероприятия.

Организатором конференции выступает Российский православный университет. Официальные партнеры конференции - Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, Фонд просвещения "МЕТА", Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви, платформа для коллективного финансирования социальных проектов "Начинание".

Ожидается, что в рамках конференции состоится обмен опытом представителей религиозных общин и социально-ориентированных организаций, в зону ответственности которых входит привлечение средств и взаимодействие с донорами и попечителями. Участие в конференции примут руководители и представители российских частных и корпоративных фондов, высших учебных заведений, консалтинговых компаний, светских и религиозных некоммерческих организаций, образовательных учреждений.

Конференция будет транслироваться в интернете в режиме онлайн. По ее итогам будет издан сборник докладов участников мероприятия. Все материалы конференции будут размещены в свободном доступе на сайте Российского православного университета.