РФ и Индия могут построить еще 4 энергоблока в рамках проекта АЭС "Куданкулам" - Путин
21 октября 2013 года

Россия и Индия планируют построить еще 4 энергоблока в рамках проекта АЭС "Куданкулам", сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Индии Манмоханом Сингхом.

"В июле был запущен первый энергоблок АЭС "Куданкулам", ведется его подключение к энергосистеме Индии. Думаю, это состоится в ближайшие часы. На подходе - второй энергоблок. В планах возведение последующих блоков, возможно, еще четырех", - сказал Путин.

По его словам, в ходе переговоров стороны подтвердили намерение и дальше делать ставку на диверсификацию торговли, наращивание встречных инвестпотоков, продвижение совместных инициатив в промышленности, в высокотехнологичных и наукоемких отраслях, прежде всего в энергетике, включая атомную.

АЭС "Куданкулам" является важнейшим объектом российско-индийского сотрудничества. Она сооружается при техническом содействии России в соответствии с Межправительственным соглашением от 1988 года и Дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ). В соответствии с контрактом, в объем обязательств российской стороны входит обучение индийского персонала, разработка рабочей, пусконаладочной и эксплуатационной документации, надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС. Индийские партнеры осуществляют строительно-монтажные, пуско-наладочные работы и ввод АЭС в эксплуатацию.

Строительство второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки).

Россия и Индия в марте 2010 года подписали "дорожную карту" серийного сооружения АЭС по российскому проекту. В документе, в частности, Индия подтверждает свои намерения построить не менее чем по шесть энергоблоков на АЭС "Куданкулам" и в Харипуре или на альтернативной площадке поэтапным методом. Ранее сообщалось, что пятый и шестой энергоблоки планируется заложить на завершающей стадии строительства третьего и четвертого реакторов.