РАН предлагает, чтобы ее президент возглавлял научно-координационный совет ФАНО
15 октября 2013 года

Руководителем научно-координационного совета федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ведение которого поступят институты Российской академии наук (РАН), должен быть президент академии, такое предложение к проекту положения об агентстве выдвинула РАН.

Проект положения был представлен на общественное обсуждение 11 октября, оно продлится в течение двух недель. Согласно документу, в агентстве образуется научно-координационный совет, который возглавляет председатель, избираемый из числа его членов на общем собрании большинством голосов.

Академия предлагает, чтобы советом руководил ее глава. "Президент РАН является единственным руководителем, избираемым непосредственно ведущими учеными страны наиболее демократическим способом - прямым тайным голосованием. Это обеспечит независимость председателя совета от административного воздействия", - говорится в имеющемся в распоряжении тексте проекта, содержащем замечания и предложения академии.

Кроме того, академия предлагает, чтобы члены совета избирались в порядке, определяемом агентством и РАН, а состав и положение о совете утверждались бы правительством по представлению руководителя агентства и президента РАН.

Также академия считает необходимым, чтобы агентство "исключительно по согласованию с РАН" вносило в правительство РФ проекты федеральных законов и нормативных документов, касающихся организации и материально- технического обеспечения научных исследований.

Академия предлагает, чтобы ФАНО согласовывало с ней планирование соответствующих расходов госбюджета, предложения правительству о создании, реорганизации и ликвидации организаций, подведомственных агентству, закрепление за этими организациями федерального имущества и его изъятие.

Кроме того, согласно предложениям, ФАНО должно распределять бюджетные ассигнования на реализацию программы фундаментальных научных исследований, утверждаемой правительством по представлению РАН, а также утверждать совместно с академией на основе этой программы госзадания организациям, подведомственным агентству.

Оценка деятельности научных институтов должна проводиться ФАНО совместно с РАН в порядке, утверждаемом правительством по представлению агентства и академии. Решения о создании, реорганизации, ликвидации, внешнем аудите институтов, предложения по тематикам их работ и финансированию, по назначению и освобождению от должностей руководителей институтов должны приниматься "исключительно по согласованию с РАН научно-координационным советом", считает академия.

ФАНО должно согласовывать с РАН решения о закреплении за организациями, подведомственными агентству, имущества на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также земельных участков, находящихся в собственности РФ, на праве постоянного бессрочного пользования или аренды. Направляемые ФАНО в порядке долевого участия средства должны идти, в числе прочего, на приобретение жилых помещений для сотрудников подведомственных организаций, членов и сотрудников РАН, отмечается в документе.