Назначение Котюкова главой ФАНО и создание совета помогут развитию науки в РФ - Ливанов
25 октября 2013 года

Министр образования России Дмитрий Ливанов уверен, что назначение экс-замминистра финансов Михаила Котюкова главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также создание научно-координационного совета при агентстве позволит продвигать российскую науку наилучшим образом.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Котюкова руководителем ФАНО, освободив его от занимаемой должности замминистра финансов РФ.

"Думаю, что такая конфигурация управления агентством, где, с одной стороны, во главе стоит опытный и амбициозный управленец, а с другой стороны, будет создан научно-координационный совет, состоящий из активных и авторитетных ученых - это обеспечит наилучшее и оптимальное продвижение вперед", - сказал Ливанов журналистам в пятницу.

Он добавил, что знает Котюкова уже много лет. "Это человек с высоким уровнем способностей в сфере управления, финансирования. Он очень хорошо знает бюджетную сферу. Работая в Минфине, он отвечал именно за это", - добавил министр.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), создаваемое в ходе реформы государственных академий наук, становится всеохватной структурой, аналогов которой не было в истории российской науки: в ведение агентства поступят не только нынешние институты госакадемий, но и все остальные научные организации страны.

Минобрнауки объявило о масштабной реформе госакадемий наук в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества и подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН.