Ливанов просит власти регионов уточнить прогнозы по специалистам рабочих профессий
11 октября 2013 года

Региональные власти должны детализировать свои прогнозы о потребностях в специалистах рабочих профессий, сообщил в пятницу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Мы считаем принципиально важным, чтобы в каждом субъекте РФ, который получит субсидии на поддержку региональной программы образования, был детализирован, уточнен прогноз о потребностях в рабочих кадрах на десятилетия в разрезе профессий и объемов подготовки", - сказал Ливанов, выступая на заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

По мнению главы Минобрнауки, с учетом этих прогнозов должна строиться работы образовательных учреждений, а также определяться их профиль.

Министр добавил, что в рамках федеральной целевой программы развития образования продолжится господдержка развития региональных программ профобразования, и на эти цели ежегодно будет выделяться около 1 миллиарда рублей.

Ливанов ранее в пятницу представил проект программы по подготовке рабочих кадров на 2014-2018 годы стоимостью почти 13 миллиардов рублей, разработанной Минобрнауки вместе с Минфином и Международным банком реконструкции и развития. В рамках программы планируется поддержать пилотные проектов примерно в десяти регионах для дальнейшего распространения лучшего опыта на всю страну. По словам Ливанова, проект предполагает создание около 50 учреждений профобразования, отвечающих самым современным требованиям, в них будут разработаны или обновлены действующие программы подготовки рабочих кадров, не менее 50% времени будет отведено на практическую подготовку. Министр также сообщил, что в 2015 году в России будут востребованы порядка 2 миллионов специалистов рабочих профессий.