Липы в кадках на Тверской улице в Москве начнут заменять на ели и туи
23 октября 2013 года

Лиственные деревья начнут заменять на хвойные на Тверской улице в Москве с 23 октября, планируется высадить 67 деревьев и 600 кустарников, сообщается на сайте столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В 2013 году столичные власти решили провести эксперимент по озеленению Тверской улицы - на ней были размещены деревья и кустарники в контейнерах: летом - липа и спирея, а зимой планируется высадить ель, тую и можжевельник.

"Двадцать третьего октября на месте лиственных пород деревьев и кустарников начнут высаживать туи и ели, а также туи (кустарники) и можжевельник. Всего будет высажено 67 деревьев и около 600 кустарников, которые привезут из российских и немецких питомников", - говорится в сообщении. За процессом высадки "зимних" пород деревьев можно будет наблюдать в онлайн режиме на сайте телеканала "Наука".

"Эксперимент на Тверской начался в мае, летний период прошел, поэтому мы хотим провести онлайн-марафон со всеми желающими - это новая форма общения. Мы, наверное, не совсем доходчиво, не в полном объеме извещали наших жителей в течение летнего периода, поэтому мы сделали выводы и предлагаем новые формы общения. Я приглашаю к диалогу всех желающих, которых интересует судьба озеленения", - приводятся в сообщении слова руководителя департаменты природопользования и охраны окружающей среды столицы Антона Кульбачевского.

На сайте департамента природопользования можно будет ознакомиться с буклетом, где описаны итоги "летнего" эксперимента по озеленению Тверской улицы.

Ранее руководитель архитектурно-проектной мастерской № 10 по ландшафтной архитектуре и городскому дизайну "Моспроект-2" Марина Морина высказала опасения, что деревья в контейнерах могут испортить внешний вид Тверской улицы, будут загромождать тротуар и "не будут держать масштаб улицы". По ее словам, дерево очень плохо чувствует себя в контейнере, оно не может долго в нем находиться.