Лауреат премии Нобеля по экономике назвал финансы двигателем современной цивилизации
14 октября 2013 года

Один из трех лауреатов премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, Роберт Шиллер считает финансы двигателем современной цивилизации.

Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, присуждена работающим в США экономистам Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру "за их эмпирический анализ цен на активы". Об этом в понедельник в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды.

"Финансы являются двигателем современной цивилизации", - сказал Шиллер, отвечая на вопрос о значении сделанного им и его коллегами анализа.

"Я не ожидал получить награду", - сказал он по телефону из США собравшимся в Стокгольме журналистам. Ученый заметил, что исследования в области экономики его заинтересовали потому, что она затрагивает важные проблемы и является в его представлении "фундаментальной в человеческой деятельности".

Знания о финансах он назвал важными для современного общества и выразил надежду, что присуждение ему и его коллегам награды даст толчок новым исследованиям в этой области.

Шведские экономисты, комментируя выбор академиков, заметили, что награда этого года обращает большое внимание на психологические аспекты финансового рынка. "Знания о том, как развиваются цены на акции, являются очень важными", - сказал один из членов Комитета по присуждению экономической премии, шведский экономист Йон Хасслер.