Иванов: В Кремле никто не заморачивается выборами-2018, есть другие проблемы
1 октября 2013 года

Вопрос о выборах президента РФ 2018 года еще неактуален, обсуждать эту тему всерьез пока нет оснований, сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

"Говорить о выборах 2018 года серьезно, без кремленологии, по-моему, нет никаких оснований. Я прекрасно понимаю, ваша работа - писать об этом с умным видом. Но, поверьте, ни я, никто в администрации президента не заморачивается сейчас вопросами о том, кто будет президентом России аж в 2018 году", - заявил Иванов в интервью "Газете.ру", "Комсомольской правде", "Российской газете" и "РБК Daily".

"Есть хорошая русская поговорка: "Дожить надо". Пять лет еще. Думаете, президент сидит со мной и обсуждает, что будет в 2018 году? У нас что, других проблем нет?", - сказал он.

По мнению главы кремлевской администрации, в России нет человека, которого можно назвать "лицом номер два в политике". "Как может быть лицо номер два? Это что, космонавт-дублер? Знаете, я не могу жаловаться на отсутствие личного влияния. Но мне его вполне достаточно", - отметил он.

Отвечая на вопрос о личной карьере, Иванов заявил, что у него давно "нет карьеры" - "она закончилась". По его словам, вопрос об участии в выборах ему задают на протяжении 13 лет. "В СССР была такая наука - кремленология. Считаю ее лженаукой, но не возражаю, если вы назовете ее наукой. В советское время кремленологи делали выводы по тому, кто в каком порядке стоял на Мавзолее. По большому счету ничего не изменилось. Сейчас вы будете каждый год спрашивать, а будет тот или иной персонаж баллотироваться на очередных выборах?", - сказал он.

В ответ на замечание журналиста, что периодически своими кадровыми перемещениями Кремль дает основания для таких вопросов, Иванов с иронией заметил: "О! Действительно, у вас есть основания задавать мне этот вопрос. Согласен! Был один прецедент, когда бывший глава администрации стал президентом. Медведев Дмитрий Анатольевич".