Индия и РФ должны улучшить обмен информацией о потенциале друг друга - премьер Индии
19 октября 2013 года

Правительство Индии считает необходимым для роста торговли "улучшить обмен информацией" о деловых потенциалах Индии и России, достижениях и возможностях компаний двух стран, заявил индийский премьер Манмохан Сингх в интервью российским СМИ накануне своего визита в Россию, который начнется 20 октября.

"Мы поощряем наращивание и активизацию деловых связей, в том числе посредством индийско-российского Совета руководителей предприятий и Индийско-российского форума по торговле и инвестициям. Наша межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству выделила расширение экономических отношений в качестве высоко приоритетного направления. Мы хотели бы улучшить обмен информацией о деловых потенциалах друг друга, о достижениях и возможностях наших компаний. Мы стремимся к наращиванию взаимных инвестиций в таких сферах, как химическая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, телекоммуникации, инфраструктура, производство удобрений и энергетика", - заявил премьер, добавив, что "ведется постоянная работа по выявлению новых областей сотрудничества".

По словам Сингха, одним из приоритетных направлений сотрудничества является углеводородный сектор.

"Мы рассматриваем возможности расширения своего участия в российском нефтегазовом секторе и изучаем осуществимость предложения о прямом наземном транзите углеводородов из России в Индию. Мы также предложили подписать соглашение о комплексном экономическом сотрудничестве между Индией и Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России, подготовка которого, как мы надеемся, вскоре начнется", - сказал премьер.

Он напомнил, что объем торговли между Россией и Индией вырос с 8,85 миллиарда долларов в 2011 году до 11,04 миллиарда в 2012-м, то есть примерно на 25%.

"Если эти темпы будут сохранены, к 2015 году объем взаимной торговли преодолеет рубеж в 20 миллиардов долларов. Несмотря на то что мы стоим перед лицом вызовов сложной глобальной экономической обстановки, я с оптимизмом смотрю на перспективы наших торговых и инвестиционных отношений", - заявил Сингх.