Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли в Бурятии не удался из-за климата
8 октября 2013 года

Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли и вытеснению дикорастущего наркосодержащего растения, начатый в Бурятии весной 2013 года, провалился из-за особенностей климата, сообщил во вторник представитель Бурятского научного центра (БНЦ) СО РАН.

Эксперимент проводился в Заиграевском районе на базе фермерского хозяйства. Его итоги подведены во вторник на заседании антинаркотической комиссии в правительстве Бурятии. Для эксперимента были закуплены семена растения, не содержащего действующего вещества - алкалоидов тетрагидроканнабиолов. Осенью выяснилось, что содержание каннабиноидов в выросшей конопле меньше, чем в дикорастущей, но "безнаркотической" ее назвать никак нельзя.

"Содержание каннабиноидов составило 0,7%, это превышает в семь раз предельно допустимую концентрацию. Мы объясняем это в первую очередь тем, что в Бурятии резко континентальный климат. Поэтому это растение увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабинола, и оно этим приспосабливается к нашему засушливому климату. Соответственно, сколько ни сажай эту красивую, культурную, безвредную коноплю, наша местная конопля ее задавит", - сообщил заместитель директора института общей и экспериментальной биологии БНЦ Нимажап Бадмаев.

Конопля на опытном участке будет уничтожена, а ее дикорастущую родственницу продолжат искоренять традиционными способами.

Как ранее сообщал представитель управления ФСКН по Бурятии, эксперимент проводился под контролем этого ведомства, он должен был доказать или опровергнуть предположение, что культурная конопля может вытеснить дикорастущую.

Также планировалось опробовать коноплю в качестве технической культуры - из конопли делаются канаты, утеплитель и другие продукты. В советское время коноплю выращивали, чтобы изготавливать веревки и конопляное масло. В Бурятии дикорастущей коноплей загрязнены значительные площади.