Биография Альфреда Нобеля
21 октября 2013 года

Сто восемьдесят лет со дня рождения шведского инженера-химика, предпринимателя, учредителя знаменитых премий Альфреда Нобеля исполняется в понедельник.

Ниже приводится биографическая справка.

Альфред Бернхард Нобель (Alfred Bernhard Nobel) родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Его отец Эммануил Нобель (Immanuel Nobel) был инженером и изобретателем. В 1837 году из-за финансовых проблем он переехал в Финляндию, а затем в Россию, остановившись в Санкт-Петербурге.

Мать Альфреда Андриетта Нобель (Andriette Nobel) при этом осталась в Стокгольме, чтобы заботится о семье, в которой в то время, кроме Альфреда, было еще двое детей - Роберт и Людвиг.

В России Эммануил Нобель предложил царю Николаю I новую конструкцию морских мин. После испытаний российское правительство выделило Нобелю деньги на развитие дела. Вскоре он получил разрешение основать литейный завод для производства вооружения. Завод Нобеля выпускал станки для производства тележных колес, первые в России системы обогрева домов с помощью горячей воды. В 1853 году Эммануил получил Императорскую золотую медаль за оснащение 11 военных судов паровыми машинами его изготовления.

В октябре 1842 года Андриетта с детьми прибыла к мужу, а через год в их семье появился еще один сын - Эмиль.

Четверо братьев Нобель получили первоклассное домашнее образование с помощью приглашенных учителей. Дети занимались естественными науками, изучали языки и литературу. В 17-летнем возрасте Альфред мог говорить и писать на шведском, русском, французском, английском и немецком языках.

В 1850 году отец отправил Альфреда в путешествие во Францию, Италию, Германию и США. В Париже в течение года юноша работал в лаборатории известного химика Теофиля Жюля Пелуза, который в 1836 году установил состав глицерина. В его лаборатории с 1840 года по 1843 годы работал Асканио Собреро, который впервые получил нитроглицерин.

В 1852 году Альфред возвратился в Санкт-Петербург и продолжил работу на отцовском предприятии.

После поражения России в Крымской войне Нобель потерял военные заказы и его предприятие разорилось. В 1859 году он вместе с женой и Эмилем вернулся в Швецию. Роберт переселился в Финляндию, Людвиг очень удачно ликвидировал отцовский завод и основал свой завод "Людвиг Нобель", который впоследствии получит название "Русский дизель".

Альфред Нобель работал у известного химика Николая Зинина, который еще с 1853 года проводил опыты с нитроглицерином (совместно со своим учеником Василием Петрушевским). С мая 1862 года Альфред Нобель начал свои первые самостоятельные опыты с этим веществом, и в 1863 году произвел подводный взрыв в пригороде Петербурга, используя изобретенный им запал, впоследствии получивший название "нобелева". Попытка запатентовать способ применения нитроглицерина в качестве взрывного вещества в Главном инженерном управлении Петербурга окончилась неудачей, и Нобель отправился к родителям в Стокгольм.

Там он занялся дальнейшими экспериментами с нитроглицерином и в октябре 1864 года получил в Швеции патент на производство взрывчатой смеси и свой запал. В это же время вместе с отцом и братьями он начал строительство двух заводов по производству нитроглицерина. Однако вскоре на одном из них, расположенном в Хелеборге, произошел мощный взрыв, в результате которого погиб младший брат Альфреда - Эмиль.

Несчастные случаи при работе с нитроглицерином происходили все чаще, и правительство Швеции наложило запрет на его производство. Чтобы избежать банкротства, Нобель предпринял интенсивные поиски способов, позволяющих уменьшить взрывоопасность нитроглицерина. В 1866 году он обнаружил, что мощность нитроглицерина стабилизирует кизельгур - тонкопористая осадочная порода, состоящая из кремниевых скелетов одноклеточных морских организмов, водорослей-диатомей. Он смешал нитроглицерин с кизельгуром и в 1867 году получил патент на свое открытие - динамит.

Интерес к динамиту был исключительно велик, и в ряде стран началось строительство заводов для его производства. Некоторые из них строил сам Нобель; другие приобретали лицензию на использование его патентов. В этот период шведский инженер и изобретатель проявил себя как выдающийся предприниматель и хороший финансист. Вместе с тем он продолжал свои исследования в области химии и создавал новые, еще более эффективные взрывчатые вещества. В 1887 году после многочисленных экспериментов он получил бездымный нитроглицериновый порох - баллистит. Продукция динамитных заводов Нобеля быстро завоевала международный рынок и приносила огромные доходы. Сам Нобель при этом был ярым пацифистом и поддерживал связи с некоторыми общественными деятелями конца XIX века, занимавшимися подготовкой Конгресса в защиту мира.

14 марта 1893 года Нобель составил завещание, в котором распорядился основную часть наследства после выплаты долгов и налогов, а также за вычетом завещанной наследникам доли и дара в размере 1% Австрийской лиге мира и по 5% Стокгольмскому университету, Стокгольмской больнице и Каролинскому медицинскому институту, передать Королевской академии наук. Эта сумма предназначалась "для образования фонда, доходы от которого будут ежегодно распределяться Академией в награду за наиболее важные и самобытные открытия или интеллектуальные достижения в широкой сфере знаний и прогресса".

27 ноября 1895 года Нобель написал второе завещание, отменяющее первое. В новом тексте завещания говорилось, что все его состояние следует превратить в деньги, которые должны быть вложены в надежные акции и другие ценные бумаги,- они и образуют фонд. Ежегодные доходы от этого фонда должны быть разделены на пять частей и распределены следующим образом: одна часть дается за крупнейшее открытие в области физики, вторая - за крупнейшее открытие или изобретение в области химии, третья - за открытия в области физиологии и медицины, остальные две части предназначаются для награждения лиц, достигших успехов в области литературы или движения за мир.

7 декабря 1896 года Нобель перенес кровоизлияние в мозг, а 10 декабря 1896 года скончался в Сан-Ремо (Италия). Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме.

Второе завещание Нобеля было вскрыто в январе 1897 года. После выполнения всех формальностей идея Нобеля стала реальностью: 29 июня 1900 года устав фонда был утвержден парламентом Швеции. Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 году.

За свою жизнь Нобель запатентовал 355 изобретений в различных странах. Компании Нобеля располагались примерно в 20 странах, а различные взрывчатые вещества производились по его патентам на 100 фабриках по всему миру.

Нобель жил и работал во многих странах, включая Швецию, Россию, Францию, Великобританию, Германию и Италию. Он страстно увлекался литературой, писал стихи и пьесы. В юности он серьезно колебался, решая, стать ему изобретателем или поэтом, а незадолго до смерти написал трагедию "Немезида".