Прокуратура Удмуртии дополнительно проверит детдом, где умерла 10-летняя девочка
30 января 2013 года

Прокуратура Удмуртии начала дополнительную проверку по факту смерти десятилетней воспитанницы детского дома после публикации в местной газете, сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи надзорного ведомства Ирина Комарова.

В среду на сайте удмуртской газеты появился материал, в котором говорится о том, что причиной смерти воспитанницы детского дома Арины Балобановой в ноябре 2012 года могло стать бездействие медицинского персонала и дирекции детдома, которые в течение нескольких дней не обращали внимания на жалобы ребенка о болях в шее, принимая их за симптомы простуды.

По словам Комаровой, первый раз проверку по факту смерти ребенка проводила прокуратура Первомайского района Ижевска в ноябре 2012 года.

"В ноябре месяце такая проверка проводилась - тогда пришли к выводу, что нет никаких оснований принимать меры реагирования, что ребенку оказывалась медицинская помощь, что она доставлялась в медицинские учреждения Ижевска. Сейчас дополнительно проверим", - пояснила Комарова.

Кроме того, прокуроры, по словам собеседницы агентства, проверят "все доводы, которые изложены в информации данной газеты".

"Умерла она не в детском доме, умерла она в больнице. Проверяем, имел ли место факт бездействия должностных лиц республиканского детского дома", - сказала Комарова.

пока не располагает комментариями сотрудников детского дома и представителей министерства образования и науки Удмуртии.