РКК "Энергия" завершает техоснащение нового модуля "Наука" для МКС
26 декабря 2012 года

РКК "Энергия" завершает внутреннее техническое оснащение нового многофункционального лабораторного модуля "Наука" (МЛМ) для Международной космической станции (МКС) и рассчитывает ввести его в состав станции в конце 2013 года, заявил генконструктор-президент корпорации Виталий Лопота.

"Мы завершаем оснащение модуля МЛМ. К концу следующего года он будет запущен и введен в состав МКС", - сказал Лопота.

В настоящее время в состав российского сегмента МКС входят пять модулей - служебный модуль "Звезда", функционально-грузовой блок "Заря" (формально является американским, поскольку создавался на средства США), стыковочный отсек "Пирс", малый исследовательский модуль "Поиск", малый исследовательский модуль "Рассвет".

Изначально запуск МЛМ был запланирован на первую половину 2011 года, однако затем этот срок неоднократно переносился.

Создание МЛМ началось в 1995 году, одновременно с созданием ФГБ "Заря" - первого модуля МКС. Модуль "Наука" на базе ФГБ-2, как планируется, будет пристыкован к стыковочному узлу модуля "Звезда".

Занимающий сейчас это место стыковочный отсек "Пирс" будет затоплен. В модуле будут оборудованы три универсальных рабочих места для космонавтов. В нем будет шлюзовая камера и санузел, а на внешней поверхности - европейский манипулятор ERA. Масса модуля при старте составит 20,3 тонны, масса научной аппаратуры - до трех тонн.