Два кандидата снялись с выборов уполномоченного по правам студентов
26 декабря 2012 года

Председатель Российского профсоюза студентов "Союз молодежи" Алексей Казак и председатель Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов при министерстве здравоохранения РФ Самвел Папоян сняли свои кандидатуры с интернет-голосования по выборам уполномоченного по правам студентов при Минобрнауки РФ, считая процедуру голосования несовершенной и нелегитимной.

Интернет-голосование проходит 24-27 декабря на сайте Всероссийского студенческого форума, на сайте было предоставлено фамилии 10 кандидатов. Окончательный выбор предполагается сделать 25 января, в Татьянин день.

"В связи с нелегитимностью интернет-голосования... заявляю о снятии своей кандидатуры с интернет-голосования по выборам уполномоченного по правам студентов при министерстве образования и науки РФ", - написал Казак в своем открытом письме, опубликованном на сайте Российского профсоюза студентов.

Казак напомнил, что в ноябре независимая студенческая конференция, в которой приняли участие свыше тысячи делегатов из более чем половины российских регионов, избрала его уполномоченным по правам студенчества в РФ.

"Тем не менее, отдельные чиновники министерства образования проигнорировали волеизъявление студенчества и решили устроить свое собственное голосование по кандидатуре уполномоченного, но уже при министерстве", - написал Казак.

По его словам, он узнал о своем участии в качестве одного из кандидатов незадолго до начала голосования. На заседание Молодежного совета Минобрнауки, где выдвигалась кандидатура Казака, он приглашен не был и своего согласия участвовать в выборах не давал, отметил глава профсоюза.

О снятии своей кандидатуры сообщил и председатель Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов при Минздраве.

"Я снял свою кандидатуру с интернет-голосования по выборам уполномоченного по правам студентов при министерстве образования и науки РФ", - написал Папоян в комментариях на сайте Всероссийского студенческого форума. По его словам, он принял такое решение в связи с несогласием с формой проведения выборов и несовершенством системы голосования и направил письмо об этом в адрес министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

"Сайт, где проводится голосование, принадлежит организации "Парк-медиа", подконтрольной министерству образования и науки РФ. Голосование идет в закрытом режиме. Пользователи не знают, сколько голосов поступило в поддержку того или иного кандидата, а следовательно, не могут знать, был ли учтен их голос в общем количестве. Вместо этого пользователям предлагается смотреть некие проценты, якобы набранные кандидатами", - отметил Казак в своем открытом письме.

Цель деятельности ООО "Парк-медиа" - осуществление профессиональных консалтинговых услуг в области информационных и инновационных технологий, сообщается на сайте этой компании. По данным информационной системы "Конкурсы Минобрнауки России", в 2006-2012 годах "Парк-медиа" 22 раза участвовала в различных конкурсах Минобрнауки и каждый раз становилась их победителем.

Комментариями Минобрнауки РФ и ООО "Парк-медиа" пока не располагает.